Фармакологические. Пепсин является одним из основных протеолитических ферментов пищеварительного тракта. Производится в клетках слизистой оболочки желудка в неактивной форме - как профермент пепсиногены, который превращается в активный фермент пепсин в желудочном содержимом. Действует на первом этапе переваривания белков в пищеварительном тракте; в кислой среде желудочного содержимого гидролизует белки до пептидов, среди продуктов гидролиза есть и аминокислоты. При рН 5,0 способствует свертыванию молока.
Бетаина гидрохлорид (ацидин) способствует повышению кислотности желудочно-кишечного сока, создает оптимальное рН для активности пепсина. 0,4 г бетаина гидрохлорида соответствуют примерно 16 каплям разведенной соляной кислоты.
Фармакокинетика. Пепсин имеет оптимальную активность при рН 1,4-2,5; при повышении рН активность снижается, при рН более 6,0- прекращается. Разрушается в двенадцатиперстной кишке под действием ферментов поджелудочной железы.
Бетаина гидрохлорид при введении в желудок легко гидролизуется с выделением свободной соляной кислоты.