Комбинация витаминов А и D.
Действие препарата обусловлено фармакологическими свойствами его составляющих.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав рыбьего жира из печени трески, снижают уровень триглицеридов, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) в плазме крови, уменьшают агрегацию тромбоцитов, что приводит к уменьшению вязкости крови и риска тромбообразования, улучшение микроциркуляции, особенно в сосудах, пораженных атеросклерозом.
Витамин А (ретинол) необходим для полноценного функционирования сетчатки. В сетчатке витамин А сочетается с опсина (красным пигментом сетчатки), что приводит к образованию родопсина, который необходим для адаптации зрения к темноте. Другие формы (ретинол, ретиноловой кислота) необходимы для роста костей, для функционирования яичек и яичников, для развития эмбриона, для регуляции роста и дифференциации эпителиальных тканей. Также витамин А может действовать как кофактор в биохимических реакциях.
Витамин D необходим в процессах всасывания и утилизации кальция и фосфата для нормальной кальцификации костей. В сочетании с паратиреоидного гормона и кальцитонином витамин D регулирует уровень концентрации кальция и фосфора в плазме крови. Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике и мобилизует кальций из костей.
После приема омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты всасываются в тонком кишечнике. Метаболизм происходит в печени. После образования комплексов с липопротеинами крови переносятся к периферическим жировых депо. Большинство жирных кислот используется для обеспечения энергетических потребностей организма. Период полувыведения составляет 18-31 день.
Витамин А быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта (двенадцатиперстная и тонкая кишки). В процессе всасывания ретинола участвуют желчь, панкреатический липаза, протеины.
Менее 5% витамина А, который циркулирует, связываются с липопротеинами крови. Количество связанного с липопротеинами витамина А может увеличиваться при гиперлипопротеинемий.
Витамин А может накапливаться в печени, в небольшом количестве - в почках и ткани легких. Цинк способствует мобилизации резервов витамина А в печени.
Витамин D 3 быстро всасывается в тонком кишечнике. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 3 - 6 часов. Витамин D связывается со специфическими альфа-глобулинами. Накапливается преимущественно в печени и других жировых депо.
Метаболизм колекальциферола происходит в два этапа: первый - в печени, второй - в почках. Выводится витамин D с желчью и с мочой.